YIC公務員専門学校についてはこちら

tel:0120-337-561

以降の予定|5月18日(土)、5月25日(土)

山口市学生消防団募集&山口市消防ガイダンスを受講しました!

9月24日(木)に公務員総合学科1年生が山口市学生消防団募集&山口市消防ガイダンスを受講しました。

山口市学生消防団は山口市に住んでいなくても、山口市の学校に通学していれば学生消防団に入団することができることや、消防団の活動は月に1回程度で平日の夕方に講習や訓練があるため学校と両立できることを知りました。

また、山口市消防ガイダンスでは消防の主な業務や、部署ごとの仕事内容、消防学校について、消防官の一日のスケジュール、山口市消防には女性の消防官も務めており、産休や育休・時間短縮勤務などの女性でも働きやすい環境が整っていること、新型コロナウイルス感染拡大に伴いどのような対応をしているのかなど消防官の仕事について職業理解を深めることができました。

山口市消防の職員の皆様、本日はお忙しい中ガイダンスを実施して頂きましてありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。