以降の予定| 5月18日(土)、5月25日(土)、6月8日(土)、6月22日(土)、6月26日(水)

山口南警察署と協力し「サイバーパトロールボランティア」を実施しました!

本日、山口南警察署主催の偽サイトや詐欺サイトを見つける、サイバーパトロール」YIC情報ビジネス専門学校(情報工学科、情報システム科)、YIC公務員専門学校(公務員総合学科)の学生がボランティアとして参加しました。

毎年両校でそれぞれ実施をしていましたが、今回は初めて情報ビジネス専門学校と公務員専門学校が合同で参加いたしました。

今回は、県警のサイバー犯罪対策のスペシャリストの方々に2年ぶりにお越しいただき、リモート会場も使用して2会場でレクチャーを受けました。

今回のサイバーパトロールで行った内容は、

①近年のサイバー犯罪の傾向や基礎知識を分かりやすくクイズ形式で学習
②近年一番多いネット詐欺、詐欺サイトについて詳しく説明
③どのようにして詐欺サイトや偽サイトを見つけるかレクチャー
④実際に、偽サイトをネット上で見つける「サイバーパトロール」
⑤見つけた偽サイトの報告

でした。

今回のような経験を通して、インターネット上での防犯意識の向上を図るとともに、安心・安全なインターネット環境や犯罪のない明るい社会づくりに貢献できるエンジニアをめざしてほしいです。

県警の皆様、この度は貴重な機会をいただきありがとうございました!

=======================

【本日の放送・新聞掲載予定】

TYS・・・16:50~「MIX」内で放送予定

NHK山口・・・18:10「情報維新!やまぐち」内で放送予定

山口新聞・・・明日以降掲載予定

宇部日報・・・明日以降掲載予定

情報工学科

6月・7月オープンキャンパス!