以降の予定| 5月25日(土)、6月8日(土)、6月22日(土)、6月26日(水)

【IT系Web系学科】地元活性化に取り組んでいる原田尚美さんの講演会が行われました!

阿東を盛り上げる活動をされている「あともり」の事務局長、原田尚美さんの講演会がPBL授業(Project Based Learning:問題解決型授業)の中で行われました!

原田尚美さんは、今年の5月まで山口市の地域おこし協力隊としても活躍され、山口阿東産りんごを使ったシードル(りんごから作ったスパークリングワイン)を研究されている理系女子さんです。

学生は原田尚美さんが抱えている問題を理解するために、講演を聞きながら必死にメモをとり、疑問に思ったことを積極的に質問していました。

シードル醸造部分で大切な温度管理に、自分たちのスキルと技術を生かせないか?考える学生や、県内外のビジネスターゲットやプロモーションなどのビジネス部分に興味を示す学生の意見も発表されました

結果として、Webマーケティング学科の学生がHPを作成することになりました!

原田尚美さん、本日のご講演ありがとうございました!

―PBL授業とは…?

地域や企業が抱えている問題を、それぞれの学科の得意分野(プログラミングやWebサイト構築、マーケティングなど…)を活かして解決する授業で、IT系・Web系4学科が、県内企業・地方自治体と連携しながら取り組んでいる実習授業!

IoT機器の作製、企業や自治体へ伺い現地調査など、座学だけではない学習を行っています!

詳しくは、学科ページをチェック♪