以降の予定| 5月25日(土)、6月8日(土)、6月22日(土)、6月26日(水)

YIC就活カフェのご紹介👀

本校では、毎月1回放課後の時間に「YIC就活カフェ」を開催しています。

ここでは、参加した学生に対し、本校のキャリアコンサルタントの資格を持つ職員から、就職活動に役立つ情報をお伝えしています!

今回は、第2回目「先輩たちと就活リアル対談」の様子をお伝えします👀

これから就職活動をひかえている学生に対し、就職内定をした先輩3名がお話しをしてくれました!

・高度情報技術学科(現・情報工学科)3年(GMOリサーチ株式会社 内定)

・高度情報技術学科(現・情報工学科)3年(コベルコソフトサービス株式会社 内定)

・医療事務学科2年(株式会社いちのみや熊野薬局 内定)

先輩の3名からは、

就職活動をする中での軸や、努力したこと、もっとやっておいた方がよかったと感じたことなどを話してくれました。

今回の登壇してくれた学生からは、

「アットホームな雰囲気の会社」「自分が成長できる会社」「医療を通して地元に貢献できる会社」

といった軸を持って就職活動に臨んだという意見があがりました。

本校では、校内企業説明会を複数回行っており、情報工学科では、1年間に約80社の企業説明を校内で聞くことができるのですが、

「アットホームな雰囲気の会社」を就職活動の軸としていた学生は、そういった校内企業説明会や外部で開催される企業説明会に多く足を運んだそうです。

説明会に参加する中で、企業の情報はもちろん、社員さん同士の雰囲気にも注目していたそうです!

企業情報を収集する中で、自分自身がその企業に就職した時にどういった働き方ができるかをイメージすることもとても大切ですね!!

これから就職活動をひかえる後輩の皆さんにとってとても刺激を受ける時間になったことと思います✨

これから就職活動がんばってくださいね👍