9月22日(土)、10月27日(土)
以降の予定| 11月10日、12月16日、1月12日、2月16日、3月9日、3月26日、3月30日

施設・設備

マイカー通学OK!駐車場は70台分!在学中は無料で使用できます!

キャンパスMAP

テクノキャンパス研修センター

光市がひかりソフトパーク内に設置している研修センターで、体育館(アリーナ)、テニスコート、作法室、ラウンジなどの施設があります。本校は光市より指定管理者として、テクノキャンパス研修センター全体の運用業務を委託されております。
本施設は、地域の方々のスポーツや交流の場として一般利用者に開放するとともに、本校行事および学生の授業やサークル活動、休憩時間や放課後での自主的なスポーツなどの場としても利用します。

テクノキャンパス研修センター

テニスコート

クレイの本格的なテニスコートが2面あります。地域の方々もよく利用されており、学校と地域との交流の場にもなっています。

アリーナ

バドミントンや卓球などのスポーツや、入学式・卒業式などの式典会場としても使用します。サークル活動や自主的なスポーツで使用することも可能です。

ラウンジ

約80席が利用可能な食堂。お弁当を持ち込んでのランチタイムに利用できます。また自販機も設置しており、授業の合間に一息入れられます。

大蔵池公園

YIC保育&ビジネス専門学校に隣接している公園。サークル活動や自主的なスポーツで使用することも可能です。

子育て支援ルーム

玄関ホール横にある全面ガラス張り、吹き抜けの半円形スペース。子育て支援にかかわる授業や地域にも開放するなど、いろいろな目的で利用可能。

ピアノ練習室

子どもの歌や伴奏方法など、先生とマンツーマンでレッスンできる、個人レッスン室。防音室なので、思いっきり練習できますよ!

音楽室

電子ピアノが並ぶ、音楽室。初心者でもみるみる上達できる機能満載の、液晶画面付きピアノもそろっています。楽しみながら上達できますよ。

パソコン室

「情報リテラシーと処理技術」という授業では、パソコンを使用し、園だよりなどを作成します。

教室

大きめの個人机を用意しているので、ゆったりと利用できます。すべての一般教室は無線LANを完備。Wi-Fi接続での高速通信が自由に利用できます。

図書室

静かで落ち着きのあるスペース。今日の復習、明日の予習など授業が終わった後でも利用することができます。

視聴覚室

100人収容可能な階段状の机と椅子が設置された教室。大型プロジェクタや音響設備、リモコンで操作可能なスクリーンなどを備えており、研究発表や研修、授業で利用します。

多目的室

「保育技術」「表現技術」の授業では広い多目的室を使用し、手先・体を動かしながら実践的な内容を学びます。

フロアマップ

テクノキャンパス研修センター テニスコート、アリーナ、ラウンジ、大蔵池公園
本館1F ピアノ練習室、音楽室、パソコン室、教室、子育て支援ルーム
本館2F 図書室、視聴覚室、多目的室
子育てひろば「きらり」の活動

子育て支援ルームを未就園児を持つ保護者に無料開放して、子育てひろば「きらり」の活動を行っています。2年次から始まる「子育て支援論演習」という授業の中で、こども学科教員の指導のもと学生は「きらり」の活動に参加していきます。子どもたち・保護者の方とのふれあいを通して実践力を磨いていきます。