2年生が多々良幼稚園に見学に行きました!

こども学科2年生が防府市にある多々良幼稚園に幼稚園見学観察実習に行きました。多々良幼稚園は本校と同じYICグループの認定こども園です。今年は新型コロナウイルス感染防止のために密になるのを避けて、学生は半数ずつに分かれ、6月2日(火)と3日(水)に見学しました。

初めに、園長先生より「こどもと一緒に考えたり、遊んだり、語り合う中で学んでほしい。今日は積極的に取り組んでほしいです。」とお話を頂きました。

その後、学生たちは各教室に入り、こども達に自己紹介。そして、園庭に出たりして、こどもとふれあう時間を持ちました。

お昼には、給食の配膳をして、こども達と楽しくいただきました。

お食事の後は、学生たちが部分実習。読み聞かせ、ペープサート、パネルシアター、手遊びうたなど授業の成果をこども達の前で披露しました。

そして、隅々までしっかり掃除しました。

最後に、多々良幼稚園の先生から「心も体も管理することが大切です」とお話を頂いて、見学が終了しました。

新型コロナウイルス対策で大変な中、今回の見学をお引き受けいただいた多々良幼稚園の皆様、ほんとうに有難うございました。学生たちは貴重な体験を積み、さらに成長することができました。今、学生たちは6月8日から19日までの幼稚園実習の真っ最中です。学生の皆さんはこの体験を活かしてください。応援しています。

2019年の幼稚園見学はこちらをクリック!

2018年の幼稚園見学はこちらをクリック!

2017年の幼稚園見学はこちらをクリック!