パティシエ
パティシエはフランス語で、ケーキ職人や菓子職人のこと。日本でも、ケーキ、パイ、チョコレート、ビスケット、ムース、アイスクリームなど、さまざまな洋菓子を専門に作る洋菓子職人のことをパティシエと呼び、近年女性の進出が目立っています。パティシエとしての知識と技術を習得するためには、すぐにでもケーキ屋に勤めて修業するか、専門学校で1、2年の勉強をしてからケーキ屋に勤めるのが一般的です。
おすすめの学校・学科
ブランジェ
ブランジェはフランス語でパン職人のこと。種類によって原料の配分や製造方法が異なるパンについてのさまざまな知識はもちろん、流行をいち早く察知し、自らの感性で新しいパンを考案するオリジナリティーも求められます。製パンの知識と技術を習得するためには、すぐにでもパン屋に勤めて修業するか、専門学校で1、2年の勉強をしてからパン屋に勤めるのが一般的です。