COURSE
学科紹介
Patisserie department
製菓衛生師科(1年制)
定員40名
食べる人を笑顔にする。
パティシエをめざす。

食べる人を笑顔にする。
パティシエをめざす。

1
最短で洋菓子・和菓子・製パンの知識を幅広く学べる!
2
コーヒーや抹茶などのドリンクも含めたサービスの授業が受けられる!
3
「YICカフェ」「YICバーラー」で実際にお客様に提供する経験ができる!
- お菓子を通じて自らと周囲の人々を幸せにしたい気持ちがある人
- 目的達成のために、粘り強く努力し、前向きに物ごとをやり遂げる気持ちがある人
- いつも感謝の気持ちを持ち、笑顔で先に明るい挨拶ができる人
- ●ケーキ屋 ●パン屋 ●ホテル
- ●レストラン ●カフェ など
Curriculum
カリキュラム
授業時間の50%以上が実習・演習のアウトプット型で
現場で活かせる技術を短期間で習得する!


製菓実習
洋菓子・和菓子とさまざまなジャンルの製菓づくりを体験し、知識・スキル向上をめざします。

製菓パン実習
カフェでも提供できる製菓パンの調理や、ベーカリーで提供する本格的なものまで幅広く学べます。
商品開発から販売までを
経験できる実践授業も!
自分たちで考えたアイデアをもとに商品開発、ラッピング〜販売までの流れを授業を通して体験することができます。

1年で学べるからこそ、社会人から就職・転職をめざす方や、レストランを開業することを目標にする方も多く、20〜50代まで幅広い年代の方が学んでいます。

- Aさん
宇部商業高等学校出身
多彩な実習で
夢のパティシエへ!
多彩な実習で
夢のパティシエへ!
洋菓子、和菓子、製パンや、カフェ実習を行うことができ、将来自分がやりたいことの選択の幅を広げることができると思い、本校へ入学しました。
先生方との距離も近く、とても質問がしやすいので、自分の目で見て学びやすい環境だと思います!外部講師の先生による授業や研修、イベントも豊富なのでたくさんの経験ができ、学生同士の仲も深めることができました。
夢はお客様にとって大切な記念日やお祝いの場を幸せにできるパティシエになることです!
取得できる資格・称号

製菓衛生師試験受験資格
卒業時に全員取得
通常2年以上製菓製造業に従事した者でないと受験できませんが、本校を卒業すると同時に受験資格を得られます。