
お知らせ
キャンパスライフ
調理クラス実習
新着情報
調理科2年クラス
~本日の介護食の献立~
夏野菜カレー
パプリカのマリネ
豆乳ビシソワーズ
バナナプリン
バナナだけの力で固まる簡単プリンのレシピをご紹介♬.*゚
【材料】ココット4つ分
バナナ(完熟) 1.5本
牛乳 150cc
グラニュー糖 小1/2
レモン汁 小1/2
【作り方】
①バナナを1口大にカットし、レンジで2分~2分半加熱する。
②牛乳、グラニュー糖、レモン汁、①のバナナをミキサー(ブレンダー)に入れて滑らかにする。
③器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
固まるのに結構時間がかかるので、しっかり冷蔵庫で寝かせます🍌(ᐛ 🍌)
固まる理由はバナナのペクチンという成分が糖類などの成分に反応して固まるのです☝️
料理の知識もしっかり学びながら作ってます⟡.·*.