YIC公務員専門学校についてはこちら

tel:0120-337-561

以降の予定|6月8日(土)、6月13日(木)、6月22日(土)

インターンシップ実習「山口市役所小郡総合支所」

2021年度公務員総合学科1年生インターンシップ実習「山口市役所小郡総合支所」

山口市役所小郡総合支所のインターンシップでは、6つの課で業務体験をさせていただきました。総合サービス課や地域振興課では市民の方が申請する書類の説明や山口市の取り組みなど教えていただき、土木課や農林課では外出して現地での業務に携わらせていただくなど貴重な経験をさせていただきました。

学生の報告書より(一部抜粋)
「今回のインターンシップ活動ではたくさんの経験をすることができ、充実したものになりました。関わらせていただいた職員の方に共通していたことは、全ての方が地域住民に寄り添う気持ちを持たれていたことです。その姿を見て、私も改めて地域住民のために働く公務員になりたいと思いました。この体験で得たものはこれからの学生生活に活かし、地元山口市に貢献できるような公務員になるよう努力します。」

山口市役所小郡総合支所の職員の皆様、ご多忙にもかかわらずインターンシップ実習を実施していただき誠にありがとうございました。今後ともよろしくお願い致します。