YIC公務員専門学校についてはこちら

tel:0120-337-561

以降の予定|6月8日(土)、6月13日(木)、6月22日(土)

公務員総合学科1年生インターンシップ実習 ~宇部市水道局編~

2022年度インターンシップ実習が行われました。
今回は、宇部市水道局での様子をお伝えします。

本校に入学する学生でも水道局職員が公務員であることを知らない場合があります。今回宇部市水道局のインターンシップに参加した学生も同様で、本校の職種研究という授業の時間で水道局職員が公務員であることを知り、興味を持って希望したそうです。浄水場や水道工事の見学などもさせていただき、業務について理解を深めることができました。

学生の報告書より(一部抜粋)
「住民の方から『水道管から水が漏れている可能性があり、水たまりができている。』という連絡を受け、実際に水道管修理の見学をさせていただきました。そして水道管を修理しているときに、住民の方から『お疲れ様です。がんばってください。』と声をかけていただきました。これが仕事をする中でのやりがいにつながっていると感じました。」

宇部市水道局の職員の皆様、本校学生のためにインターンシップ実習を実施していただき、誠にありがとうございました。