専門学校YICリハビリテーション大学校についてはこちら

tel:0120-160-535

以降の予定|未定

11月3日(木・祝)際波祭(学園祭)を開催します!!

際波祭~単位より大切な何かを求めて~

<イベント案内>
10:00~ 開会式 出店、教室開始
10:30~ ものまねコンテスト
11:00~ 各クラスによるステージ
       ・縄跳びパフォーマンス、ダンス、歌 など
12:00~ ダンスサークル
13:30~ バンドサークル
14:00~ ゲストによるバンド演奏
15:00~ ビンゴ大会
16:30~ 閉会式

<模擬店>
うどん、たこやき、豚汁、お菓子のつかみどり、ぜんざい、やきとり、トロピカルジュース

<催し>
■理学療法学科1年
つる・風船アートの展示 《折鶴・風船を段ボールに張り付けた作品を展示します
(PR文)入学して半年、クラス全員で鶴を折ることによってより絆を深めようということで鶴を折りました。また鶴をただ折るだけでなく、片手だけで折るなど何か制限をかけ、リハビリされる方々の苦労を知ることで、心に寄り添う気持ちを得られたと思います。風船アートは地域の方にも親しみやすいあのキャラです。記念にぜひ撮影されてください。

■理学療法学科2年
MANN肢位選手権 《マン肢位でバランス検査を行い、ふらつかずにどれだけ姿勢を保てるかを競います》
(PR文)MANN肢位というのはバランス検査のひとつで、臨床でも用いられます。授業で検査方法を学び、体験してみて難しいと感じたので皆さんにもチャレンジしてもらいたいと思ったからです。マン肢位でもふらつかずにどれだけ長い時間保てるかを競います。長くふらつかずにいられた方には景品を用意しています。

■理学療法学科3年
マッサージ《全身マッサージを行います》
(PR文)毎年恒例のマッサージを行っています。短い時間ですが少しでも地域の方々に有意義な時間を提供できればと思っています。

■作業療法学科2年
ちぎり絵展示、体験《授業で作ったちぎり絵を展示 来校者にちぎり絵を体験していただきます》
(PR文)自分たちが1番始めに授業で行った作業活動であり、子供から高齢者の方まで誰でも取組やすいため、ぜひみなさんに体験してもらおうと思いました。季節に合った作品も作れるため、気軽に行えるのでぜひお越しください!

■作業療法学科3年
自助具の展示・体験《授業で作った自助具を展示・体験 身の回りの動作の負担を軽減させる自助具を体験してもらう》
(PR文)授業でひとりひとり手作りした自助具をぜひ体験してみてください。※自助具=身の回りの動作の負担を軽減させる道具のことです