YIC看護福祉専門学校についてはこちら

tel:0120-500-294

5月3日(金)、5月18日(土)
以降の予定| 5月25日(土)、6月15日(土)、6月22日(土)

戴帽式を行いました!

先日、看護学科が戴帽式を行いました。

近年ではナースキャップを病院で使用しないことから、戴帽式を行わない学校が増えてきましたが、看護学校生活における節目となり、看護師になるという自覚を高め、知識・技術・態度の習得への責任を新たにすることを目的に毎年実施しています。

「戴帽の儀」では、学生一人一人が、看護師の先輩でもある教員から、ナースキャップ・ポケットチーフを受け取ります。

ナイチンゲール像から灯を受け取り、そのキャンドルの明かりの中で、ナイチンゲール誓詞を朗読します。とても厳かな雰囲気です。

看護学科2年生より、お祝いの言葉をもらいました。

防府市長や、たくさんの来賓の方々からもお祝辞をいただき、改めて身が引き締まります。

NHKさんも取材に来てくださいました!緊張の面持ちでインタビューを受けていました!

終了後は楽しく記念撮影をしていました!

この戴帽式を1つの節目として、看護師に向かって、これからも日々、励んでいきます!