以降の予定| 5月18日(土)、5月25日(土)、6月8日(土)、6月22日(土)、6月26日(水)

【IT・Web系学科】お困りごとをIoTで解決!PBL授業の中間発表が実施されました!

ITエンジニア学科・高度情報技術学科・Webビジネス学科では、
山口県内企業や農家さんのお困りごとをIoTで解決するPBL授業が行われています!

【現在連携している企業様】
山口市にあるトマト農家「ギャンファーム」様
秋穂の車海老を扱っている「原田丸海産有限会社」様

本日は、そのPBL授業の中間発表会が行われました!

本校の学生はチームに分かれて、事前に何に困っているか現場視察やヒアリングなどを実施!本日の中間発表会では、チームごとに様々なアイディアを提案しました!

忙しくHPを更新できないということをヒアリングしたチームは、SNSを投稿すると自動的にHPにも掲載されるというHPを提案

また、今はすべて手作業で行っている、土の水分量や温度管理などを自動的に図り、遠隔地でも管理できるIoT機器の提案もありました。

さらに、車海老養殖の方では、車海老にとって欠かせない水温管理を調節する水温センサーや、車海老の様子を潜らなくても確認できる水中カメラを設置するなど、様々なアイディアが出ました!

9月25日(水)は、企業の方々を招いての発表を行います!
今日よりさらに磨きのかかったプレゼンが楽しみです!
その様子はまたお知らせさせていただきます♪