学校法人YIC学院 YIC情報ビジネス専門学校
学校の概要・目標および計画
| 学校の教育理念 | 学校案内(教育理念・沿革) 学生便覧(教育方針) |
|---|---|
| 人材養成の目標および教育指導計画 | 学校案内(教育理念・沿革) 学生便覧(教育方針) |
| 特色 | 学校案内(施設・設備) |
| 校長名 | 学校案内(校長ご挨拶) |
| 所在地・連絡先など | 学校案内(交通アクセス) |
| 学校の沿革・歴史 | 学校案内(教育理念・沿革) |
| その他の諸活動 (学校安全・保健対策) |
学生便覧(学生生活の手引) |
各学科(コース)などの教育
| 入学者に対する 受け入れ方針・収容定員 |
学生便覧(学則) |
|---|---|
| 学科の特色 | 学科・コース(情報工学科) 学科・コース(情報デザイン科イノベーションコース、旧情報ビジネス科) 学科・コース(情報デザイン科メディアデザインコース、旧メディアデザイン科) 学科・コース(ビジネス科ホテル観光ブライダルコース、旧ホテルブライダル科) 学科・コース(ビジネス科医療ビジネスコース、旧医療事務学科) 学科・コース(ビジネス科マイプロジェクトコース) 学科・コース(ペット総合学科) 学科・コース(ハイブリッドスタディ科) |
|
カリキュラム(教育課程) |
学科・コース(情報工学科) 学科・コース(情報ビジネス科) 学科・コース(メディアデザイン科) 学科・コース(ホテルブライダル科) 学科・コース(医療事務学科) 学科・コース(ペット総合学科 ) |
| 成績評価 | |
| 進級・卒業要件 | 学生便覧(学習の手引き) |
| 資格取得検定合格実績 | 事業実績(検定) |
| 在学学生数 | 事業実績(事業内容) |
| 卒業生数 | 事業実績(就職) |
| 卒業後の進路 | 就職サポート(就職サポート体制) |
教職員
| 教職員数(職名別) | 事業実績(人事労務) |
|---|---|
| 教職員の組織・教員の専門性 | 講師紹介 |
| 校務分掌 | 校務分掌 |
キャリア教育・実践的職業教育
| キャリア教育への取組状況 | 実務実習(インターンシップ)主旨・依頼文書 |
|---|---|
| 実習・実技などの取組状況 | 実務実習(インターンシップ)手引き・日誌 |
| 就職支援などへの取組状況 | 就職サポート(就職サポート体制) |
様々な教育活動・教育環境
| 学校行事への取組状況 | キャンパスライフ(2025年間スケジュール) 2024(R6)事業報告 |
|---|---|
| 課外活動 (部活・サークル・ボランティア) |
学生生活支援
| 学生支援の組織 | YIC組織図(総合支援室) |
|---|---|
| 学生支援の取組状況 | 学生便覧(学生相談) |
学生納付金・就学支援
| 学生納付金 | 募集要項 募集要項(学費) |
|---|---|
| 学費サポート | 募集要項・学費(学費サポート) |
学校の財務
| 資金収支・消費収支・ 貸借対照表・監査報告 |
【財務諸表】 【監査報告】 【財産目録】 |
|---|
学校の評価【2024・令和6年度】
| 自己点検自己評価 | 自己点検・評価報告書 |
|---|---|
| 評価結果を踏まえた改善方策 | 学校関係者評価委員会規程 |
|
学校関係者評価委員会 |
学校関係者評価委員会(議事録) 第1回2025.10.21 第2回2026.3.17 |
|
教育課程編成委員会 |
教育課程編成委員会(議事録) |
国際連携の状況
| 留学生の受け入れ |
一般学科用留学生パンフレット
|
|---|---|
| 海外交流 |
職業実践専門課程の基本情報
| 学則 | 学生便覧(学則) |
|---|---|
| 学校運営の状況に関するその他の情報 |
【職業実践専門課程 別紙様式4】2025.7.31更新 |
高等教育の修学支援新制度 機関要件更新確認申請書の公表
| 確認申請書(様式第2号の1~4) | 高等教育の修学支援申請書(2025.7更新) |
|---|---|
| (1)実務経験のある教員等による授業科目の配置 |
実務経験のある教員による授業計画書(シラバス) |
| (2)学外者である理事の複数配置 | 理事名簿 |
| (3)厳格かつ適正な成績管理の実施及び公表 |
|
|
|










