YICビジネスアート専門学校についてはこちら

tel:0120-46-0836

今後の予定 |
1月12日(土)、1月26日(土)
以降の予定| 1月27日(日)、2月2日(土)、2月9日(土)、2月17日(日)、2月23日(土)
今スグ!お申し込み

パティシエ学科 2年制/男・女定員20名

販売実習でプロ意識向上、スキルを身につけ、人間性・基本技術を磨く。

日々の地道な修練と体力が要求されるパティシエは、ただ”作る”だけではなく”お客さま第一”の仕事、人を幸せにすることができる職業です。
パティシエ学科では、洋菓子を作るさまざまな技術を学ぶだけでなく、自ら販売することでプロとしての意識を身につけます。
「Café de YIC」での販売実習は、実践力を磨く絶好のチャンスです。

特色

POINT01 「学校」=「現場」!お客さまの生の声を聞ける! 実践販売で「売る」ことを知る!

POINT01 「学校」=「現場」!お客さまの生の声を聞ける! 実践販売で「売る」ことを知る!

学生が企画から販売まですべてを行い、学生ホールを活用し一般開放しているカフェ「Café de YIC」で実践販売を行うことで自ら考え行動する力を身につけ、お客さまと直に接することでパティシエとしての喜びややりがいを学生のうちに体験することができます。

POINT02 国家資格に挑戦!製菓衛生師受験資格取得

POINT02 国家資格に挑戦!製菓衛生師受験資格取得

製菓衛生師国家資格の受験は2年目。山口では夏頃実施されます。
試験に向けた集中講義など、しっかりとサポートを受けることができます。

POINT03 フランス研修・インターンシップなど、充実の課外授業

POINT03 フランス研修・インターンシップなど、充実の課外授業

本場フランスへの海外研修に行くことができます。本場のお菓子を食べたり、フランスの文化・風土にふれたりすることで将来に大きく役立ちます。また東京・神戸などにも店舗見学研修に行き、2年間で3回のインターンシップも実施します。

POINT04 たくさんのケーキを作りたくさんのことを勉強します。豊富な実習時間と多彩なカリキュラム

POINT04 たくさんのケーキを作りたくさんのことを勉強します。豊富な実習時間と多彩なカリキュラム

2年間総合時間は約1,100時間、300種類のケーキにふれることができます。実習以外のカリキュラムも多彩で、フランス語・ラッピング・書道・デザインなのパティシエに役立つ幅広い教養と知識を身につけます。

オープンキャンパスの日程

オープンキャンパスの日程

1/12、1/26、1/27

オープンキャンパスのお申し込み

資料請求

プロに必要なスキルと能力を育てる最高の場所!

人間力 挨拶・返事ができる素直な人間

現場で求められるのは、技術よりもまず人間性。明るい笑顔で挨拶ができ、何事も素直に受け入れられる人間性を磨きます。

精神力 一つのことをやり抜く

現場は決して楽な場所ではありません。目標を決め、その目標に向かって努力をする精神力を学生のうちに身につけましょう。

忍耐力 職人の世界で生きる忍耐強い人間に

厳しく辛いことがある業界でもそれを乗り越えたときの喜びは、なににも代えることはできません。その喜びとお客さまの笑顔のために。

体力 いつも健康で元気が一番

長い間の立ち仕事、決まった休憩も取りにくいのが現場です。本校では1日実習を通して日々鍛錬し、二年間で体力を十分につけることができます。

夢をめざす2年間の流れ

スケジュール表

メッセージ

パティシエ学科を卒業した先輩から、高校生の皆さんへのメッセージです。

弘末 恵さん

山本 寿々菜さん

シェ•ヒロダン勤務

           
YICは実習がとにかく多くて
今の仕事に役立ってます。

昔から大好きだったのが、お菓子作り。「大切な人たちに喜んでもらえるものが作りたい」という純粋な思いが、進路を決めた原点にあります。
YICはとにかく実習が多かったので、今の仕事にとても役立っています。また、カフェ実習の接客で学んだ言葉遣いや学校で日々交わされる元気なあいさつも、大きな財産になっています。
今の職場は私の大好きなお店です。そこにいるだけで心地よく、オーナーや先輩と話しているだけで不思議なパワーをもらえます。お客さまに「おいしい」の一言をいただけるようにベストを尽くします。

平成27年度 パティシエ学科卒業

山本 朝香さん

湯面 愛さん

live love kitchen
勤務

         
先生に「上達している」と言っていただけて「もっと成長したい」という気持ちが強くなりました。

入学した頃はとても不安でしたが、デザインや書道、華道、実習など、2年間の日々の学びによって、先生に「2年生になって上達している」と言っていただけたとき、喜びと同時にもっと成長したいという気持ちが強くなりました。
社会人のスタートを良いものにできるようにYICで培ってきたことを活かしてがんばりたいと思います。

平成27年度 パティシエ学科卒業

オープンキャンパス

1/12、1/26、1/27、2/2
2/9、2/17、2/23

平日夜間説明会開催日程

12/18、1/16、1/24、2/1
2/19