以降の予定| 5月25日(土)、6月8日(土)、6月22日(土)、6月26日(水)

【Web】ヤフー学生ネットショップ成果発表会&基調講演

2019年2月7日(木)
Webビジネス学科の学生が運営しているヤフー学生ネットショッピングの成果発表会とヤフー株式会社 隼田様の基調講演が行われました!

学生が3チームに分かれて販売を行っており、それぞれのチームで今までの取り組みや売り上げ・来場者・認知度をアップするためのPDCAをどのように回したかなどを発表しました。

審査員には、

◆株式会社ユニエンタープライズ 代表取締役 塚本さま
◆Water Life Corporation MG 里谷さま
◆株式会社ファーストワークス 代表取締役 片山さま

の皆さまにお越しいただきました。

【販売した商品】
◆チームY:黒テンペ粥 WATER LIFE(山口市)・
      ドリップコーヒー NISHIDA COFFEE(山口市)・
◆チームⅠ:ニキシー管時計 ITU(宇部市)・
      シールド線オブジェ 宇部電子(宇部市)
◆チームⅭ:夏みかん丸漬 万栄(宇部市)・
      瓦そば 万栄(宇部市)

例えば、レトロでオシャレなニキシー管時計の販売を行ったチームIでは、
1つ50,000円近くするニキシー管時計は全く売れませんでしたが、SNSを活用し告知を行っていくことで、前年から毎月1つずつ売り上げていくことに成功

ネットショップ上ではまだ知られていない商品をどうやってお客様に知っていただくかが大切だ、ということを学べたようでした!

そして優勝は・・・

夏みかん丸漬けを販売した「チームⅠ」!

売り上げが低調だった際、売上分析を行い購入者の年齢層に着目。商品の写真を、より和風に、夏みかんの丸漬けが魅力を伝える写真に変えたところ、売上上昇!
前年に続いて成果を上げています!

成果発表に続いて、

ヤフー株式会社
コマースカンパニー 事業推進室 会員マーケティング本部 本部長
隼田 正洋様から「人生における社会人キャリア」についての基調講演がありました。

隼田様の実体験をもとに、これから人生の中で社会人としてどのように働くか、仕事以外の生活をどのように設計すると良いかなど今後の人生設計を行うきっかけとなるお話をしていただきました!

これからまたより良いショップをめざして頑張ってください!
さらに今回の貴重なお話しを活かして立派な社会人になってくださいね!

お越しいただきました企業の皆様、ありがとうございました!